余妙雲

 

    「耶和華必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭強壯,你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源……你必稱為補破口的和重修路徑與人居住的。」(賽58:11

 

 

    回顧過去一年,對我和工福同工來說,都是艱難的,潘仁智副總幹事的突然離世,帶給同工們許多的不捨和不明、哀痛和觸動。隨之而來的是需要重整事工,安排隊工的配搭事奉。有不少關心者在為我們禱告,掛念我們之餘,都在擔心事工會否受影響?感謝上帝,祂的能力在人的軟弱上就顯得更完全,在乾旱的時候,祂賜下豐足的水源,祂時常引導,更成為工福的後盾,以致所渡過的每一天,都經歷到上帝的祝福,只有祝福,仍是祝福。

 

 

    在主的帶領下,問題賭徒復康中心的隊工得以重整,他們都是一隊忠心、委身和關愛賭徒的同工,願意努力為賭徒及家人重修人生的路徑。

 

 

    在一群關心者、義工朋輩關顧員同行下,今日的戒賭中心已成為如家的團契,許多賭徒和家人在中經歷修補和重建。1022日戒賭中心九週年,見到許多成功戒賭的個案,經歷到家庭復和重建。在今年6月世界盃舉行期間,中心舉辦「一屋好漢,世界盃」社區嘉年華,所有籌備、攤位以致台上節目都是由參加戒賭中心的受眾負責,見到他們的認真,努力不懈向社區人士傳遞不要賭博的信念,就深受感動。期間接待了支持驕陽戒賭復康治療的公益金委員,還有支抾小樹曲計劃的那打素基金委員。亦有機會向博獎會和平和基金會委員反映我們對賭博政策的期盼。

 

 

    就業培訓支援事工的僱員再培訓課程,今年經僱員再培訓局專業保証部實地審計,工福獲「第一組」的最佳評級,感謝同工們的努力。在關心領綜援的失業人士事工上,感謝神,除透過輔導和協助搵工建立信心外,更有機會與區內教會合作,為他們舉辦興趣班和建立小組,擴闊人生視野,也有機會認識新朋友。勞福局推出的兒童發展基金先導計劃時,,工福獲委任承辦九龍西區,在政府推出第二期時,工福獲承辦元朗區,能夠與教會和社區人士一起關顧貧窮家庭的少年人,亦師亦友的用生命影響生命,引導他們生命成長,實在好得無比。

 

 

    感謝神,一直讓工福有機會與教會合作關心社區的貧苦大眾,過去一年與逾100間教會合作關懷社區,有單項性、持續性的,以至長期性的合作。

 

 

    工福又有機會在旺角區和元朗區舉辦走進人群探訪義工培訓課程,反應熱烈,教會願意投入參與就成為我們的事奉動力。在關顧許多新移民方面,去年11月財政司曾俊華司長來訪中心與一眾新移民和雙程証人士交談,了解他們的困難。今年8月工福深水?鄰舍關懷中心獲民政事務總署委任推行深水?新里程計劃。神為工福開了許多重補破口,重修路徑的事工,求神引導和加力。

 

 

    我們又感謝神,過去一直有與教會關懷貧窮網絡緊密合作,在成長嚮導的推行和愛糧倉的服務上,能彼此同工,盼望能鼓勵更多教會參與關懷貧窮需要,亦能在社會上扮演一個倡導的角色。

 

 

    澳門宣教事工的隊工能重新組合,神為我們預備有新同工,也安排何秉光副總幹事任澳門工福中心總監。

 

 

    回顧過去,的確仍是祝福,向貧窮人傳福音一直是工福的使命,雖然工福已渡過38年。感謝神在今年8月同工和董事有機會參與使命重尋聚會,再思工福使命和理念,檢視我們的強項、弱處和策動未來工福要走的方向。今日香港貧窮人口仍不斷增加,我們知道上帝仍要使用工福,成為水流不絕的泉源,為需要人士補破口和重修路徑。